IP - телефония

Большинство организаций заинтересованы в улучшении своей бизнес инфраструктуры. Телефония на базе IP – это комплексное масштабируемое решение, которое позволяет компании снизить расходы, повысить лояльность клиентов и улучшить KPI (Key Performance Indicators.

 Что же такое «IP - телефония»?

«IP - телефония» - это набор протоколов, алгоритмов и соглашений об обслуживании (QoS). Среди протоколов можно выделить протокол сигнализации и протоколы, которые переносят сами медиа данные (голос). Сигнализации в терминологии телефонии, это набор событий и логика их обработки. К таким событиям можно отнести установление телефонного соединения, удержание, трансфер, завершение вызова и т.д. Хочется отметить, что сигнализацией между двумя телефонами всегда управляет телефонная станция. Перенос самих медиа данных осуществляется напрямую между двумя телефонами. Обратим внимание на рисунок ниже:

Прицип работы IP телефонии

В данном примере телефонная станция обозначена как сервер, программное обеспечение которого занимается обработкой телефонной сигнализации. Давайте разберемся с участками сигнализации, обозначенными пунктиром. На сегодняшний день, широко используется протокол SIP (Session Initiation Protocol), описанный в рекомендации RFC 3261. Это открытый стандарт, поддерживаемый всеми известными АТС. SIP удобен в использовании и обнаружении проблем, т.к имеет структуру, коды и синтаксис во многом схожий с протоколом HTTP. Так же в корпоративном сегменте часто встречается проприетарный SCCP (Skinny Client Control Protocol), разработанный компанией Cisco Systems, и стандарт H.323. Именно эти протоколы полностью контролируют процесс телефонного разговора.

Теперь, когда мы разобрались, что такое телефонная сигнализация, давайте посмотрим на процесс передачи медиа – потока. Эти функции выполняет протокол RTP (Real-time Transport Protocol), описанный в RFC 3550. Специально разработанный для аудио и видео данных, RTP назначает каждому пакету номер и временной тэг. Когда поток данных приходит в узел получатель, пакеты обрабатываются и декодируются в правильной последовательности. Представьте, если бы IP-пакеты приходили к получателю в не правильном порядке? Разговор вряд ли бы состоялся, т.к разобрать речь не представлялось бы возможным.

Картина начинает складываться. Под управлением протоколов сигнализации RTP поток передается от отправителя к получателю. Теперь имеет смысл подумать над тем, как обеспечить интеграцию интернет и телефонного трафика, без взаимного влияния друг на друга. В телефонии, зачастую под цели голосового трафика выделяют отдельные VLAN. Это позволяет разграничить телефонный и интернет трафик на логическом уровне. Но самым важным и надежным механизмом является QoS (Quality of Service). Это алгоритм приоритизации трафика, обработки очередей, выделений необходимой полосы пропускания, задержки, джиттера и др. В треке CCNP Voice (Cisco Certified Network Professional Voice), под QoS выделен целый экзамен. В следующих статьях мы постараемся описать данный механизм более подробно.

Хочется подвести небольшой итог: IP - телефония – это неотъемлемая часть успешного бизнеса. Мы, как команда опытных профессионалов готовы оказать вам помощь в установке, настройке и поддержке офисной телефонии. Провести консультации, помочь с выбором провайдера и спроектировать оптимальное решение для уже существующего сетевого ландшафта.

Посмотреть другие статьи

Для звонков

499 649-19-13
Заказать услугу